Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Новости - Ответственность за подделку несуществующего удостоверения

Ответственность за подделку несуществующего удостоверения


ответственность за подделку несуществующего удостоверения

Подлог на служебном уровне можно встретить в нашей стране практически повсеместно. Им может выступать исправление или внесение неверных данных тем или иным надзорным проверяющим с целью получения взятки или иной формы поощрения.

Например, при проверке пожарного состояния того или иного здания, инспектор в ходе работы получает взятку и вносит в журнал неверные данные. В данном случае обвиняемый может быть привлечен также и за получение взятки.

Намеренная фальсификация доказательств по статье 303 УК РФ

В данном случае предусматривается предоставление поддельных документов для их непосредственного рассмотрения в суде. Подделка может быть как изначально напечатанная, так и исправленная. В этом случае в качестве наказания может выступать как назначение штрафа, так и лишение свободы до 7-ми лет.

Субъективная сторона — вина в форме прямого умысла: виновный осознает, что использует подложный документ, и желает этого.

Субъект — вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, как правило, не являющееся изготовителем поддельного документа

Под «использованием» имеются в виду действия субъекта по извлечению пользы, выгоды, эффекта или других полезных свойств документа путем его предъявления, представления (демонстрации), предоставления, попытки реализации заложенных в документе юридических последствий и т.п.

Предметом в этом случае выступает подложный документ.

Хотя в Уголовном кодексе РФ прямо не указывается на официальный характер документов, использование которых составляет самостоятельный состав преступления, данное их свойство предполагается.

Работаем без выходных!Когда лицом осуществляется подделка документов, статья 327 УК РФ предусматривает строгое наказание. Мера ответственности зависит от обстоятельств дела и последствий преступных действий.
Наказание за преступление понесет лицо старше 16-летнего возраста. Когда правонарушение не имеет квалифицирующих признаков, виновные могут понести наказание в виде принудительных работ (до 2 лет), быть осуждены к лишению или ограничению свободы (до 2 лет) либо аресту (до 0.5 года).

Если гражданин совершил подделку печатей или документов для того, чтобы скрыть совершение другого преступления, это будет признано отягчающим обстоятельством.

Но при этом всегда нарушаются отношения, в той или иной степени упорядоченные нормами права, и это в первую очередь относится к порядку оформления документов.

Общим (групповым) объектом преступлений, связанных с подделкой документов, можно считать совокупность общественных отношений, через которые реализуется информационно-удостоверительная функция государственных, муниципальных или иных официальных органов, предприятий, учреждений, организаций.

Другими словами, подлог документов всегда нарушает отношения, обеспечивающие нормальную деятельность государственных (негосударственных) или общественных структур в части создания документов определенного вида, их обращения или использования, официального удостоверения фактов, имеющих юридическое значение, и т.п.

Предметом преступления в соответствии с диспозицией ч. 1 ст.

Важноimportant
УК РФ Статья 327. 1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, — наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.

3. Использование заведомо подложного документа — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Выдача прибывающим иностранным гражданам бланков миграционных карт осуществляется:

  • при следовании воздушным (морским, речным) транспортом — членами экипажей воздушных (морских, речных) судов;
  • при следовании железнодорожным транспортом — членами бригад поездов;
  • при следовании автомобильным транспортом общего пользования (автобусами) — водителями;
  • при следовании личным (частным) транспортом или пешим порядком — должностными лицами органа пограничного контроля.

Въездные и выездные части миграционных карт (талоны «А» и «В»), дающих право на въезд и пребывание на территории Российской Федерации, заполняются лично владельцами документов разборчиво, без помарок и исправлений чернильной или шариковой авторучкой с чернилами (пастой) черного, синего или фиолетового цвета.

На основании приложения № 1 к приказу от 11 ноября 2002 г.

Инфоinfo
Важно заметить, что подделка документов не будет считаться преступлением и не подпадет под статью 327 УК, если изготовленные бумаги не предоставляют льготы, права или другие преимущества. Также ответственность не предусмотрена для лиц, фальсифицирующих награды других стран.

Чтобы за махинации с официальными бланками, удостоверениями или печатями можно было наказать гражданина, его действия должны иметь прямой умысел, т.


е. лицо знает, что фальсифицирует бумаги для получения личной выгоды. Оно осознает возможный вред от своего поступка и все равно совершает его.

Виды ответственности за фальсификацию

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны.

Все будет решать факт ущерба следствию и лицу, незаконно обвиненному в ходе рассмотрения всего судебного процесса.

В качестве примера можно привести ложную информацию от управляющей компании на предмет получения подписей от жильцов дома о заключении с ней договора на оказание услуг. Если жильцы потребую провести экспертизу и она выявит несоответствие представленных подписей с оригиналами, наказание для владельца этой компании может быть до 7-ми лет лишения свободы с запретом занимать руководящие должности 4 года.

Изменение, искажение или подделка идентификационного знака автомобиля по статье 326 УК РФ

Предусматривает до 3 лет лишения свободы и в ряде случае штрафы за причинение ущерба пострадавшим лицам.

К подделке документов также приравнивается выпуск ненастоящих печатей, штампов, наград и бланков. В действующем Уголовном кодексе нет четкого определения понятия «подделка документов». Фальсификацией бумаг принято считать следующие действия:

  • изготовление фиктивной документации с помощью специальной техники;
  • применение бланков, полученных незаконным способом;
  • внесение исправлений в существующий документ;
  • корректировка всего текста документа или его части путем стирания, вырезания, смывания или подчистки;
  • использование изготовленных незаконным путем штампов и печатей;
  • добавление записей и пометок в существующий документ.

Вносить изменения в текст квитанции, бланка или справки можно механическим путем, а также с использованием печатной техники и химических веществ.

В этом случае в качестве наказания может выступать:

  1. Штраф от 209 999 — 500 000 рублей.
  2. Части заработка за период от 1-3 лет.
  3. Запрет дальнейшей работы на указанной должности до 5 лет.
  4. Принудительные работы и лишение свободы до 3 лет.

По части третьей предусматривается наказание за перевозку и изготовление поддельных избирательных документов. Наказание для лиц причастных к этому будет заключаться в:

  1. Наложении штрафа от 200 000 – 500 000 рублей.
  2. Высчитывании части средств с заработной платы в течении 1-3 лет.
  3. Запрет занимать определенные руководящие посты от 2-5 лет.
  4. Лишение свободы и в ряде случаев принудительные работы до 5 лет.

Мошенничество с использованием поддельных банковских кредитных карт

Регламентируется статьей 159 УК РФ.

Использование подложных документов отнесено к преступлениям против порядка управления; данный состав является логическим завершением перечисления незаконных операций с официальными документами. Однако, если исходить из буквального толкования ч. 3 ст.

327

Вниманиеattention
УК РФ, предметом данного преступления может быть не только официальный, но и личный документ.

Не охватывается данной нормой использование действительного документа, относящегося к другому лицу, либо путем выдачи одного документа за другой. Подложный документ ни при каких обстоятельствах не может считаться подлинным, а подлинный не становится подложным даже в случае незаконного обращения с ним.


Что касается «чужого документа», то он обладает всеми признаками истинного.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *